El Cabildo de Gran Canaria se estrena en el 4º Salón Gastronómico GastroCanarias celebrado en Tenerife con tres destacados chef que aspiran al premio a mejor cocinero de las Islas y una variada representación de sus productos más destacados, informó la consejera de Industria del Cabildo, Minerva Alonso.
La cita brinda la posibilidad de destacar las excelencias gastronómicas de la Isla y el buen hacer de sus profesionales, para lo que en esta primera participación de Gran Canaria en Gastrocanarias el Cabildo cuenta con la colaboración de la Asociación de Cocineros y Reposteros de la Isla (Acyre), de los que tres chef, acompañados por otros tantos asistentes, compiten en el 13º Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias.
La presencia del Cabildo en GastroCanarias es una de las acciones contempladas en el programa Gran Canaria Me Gusta que busca aumentar la notoriedad y favorecer la promoción de los productos de la Isla, así como incrementar la presencia del tejido empresarial productivo insular de sectores como el agrícola, ganadero, agroalimentario y pesquero, entre otros.
Además, la asociación Acyre cuenta con la colaboración del artesano Gustavo García, especializado en cerámica tradicional, que ha aportado piezas para la elaboración y presentación de los platos cocinados en el evento.
El espacio del Cabildo en Gastrocanarias ofrece un amplio programa de acciones como ponencias, elaboraciones de chefs con recetas típicas de la Isla y degustaciones de fresas, papayas, maracuyás, tomates, plátanos, sidras, cervezas, gofio, sal en flor y escamas, aceites, quesos, vinos, mieles y verduras.
El expositor está organizado en tres zonas: por un lado están las demostraciones de cocina en directo, ubicadas junto al lugar de exposición y muestra de productos de la Consejería de Soberanía Alimentaria y, por último, la zona para promocionar la Isla como destino turístico, iniciativa enmarcada en el programa Isla Mezclada de la Consejería de Turismo.
Los asistentes podrán disfrutar de una clase magistral del chef Ángel Palacios sobre las texturas de los quesos y del trabajo en directo del cocinero Tomás Sánchez, que realizará un plato basado en langostino real criado ecológicamente en Ingenio y aceite de Agüimes, con un aporte de miel artesana de la Isla.
También habrá una cata olfativa de gofio, la explicación del mapa líquido de Gran Canaria a través de sus vinos, rones, cervezas, sidras y aceites, la exhibición Los Pecados del Tomate, una cata de café de Agaete y de fresas de Valsequillo y una gran degustación fin de feria prevista para el jueves.
El espacio del Cabildo en Gastrocanarias cuenta, además, con la colaboración de empresas como Rational y Fagor, que han aportado material para hacer posible la muestra.
Para profesionales y público
Gastrocanarias acoge varios certámenes de cocina regional a los que no faltan miles de profesionales del sector tanto de las Islas como del resto del territorio nacional, por lo que la presencia del Cabildo es fundamental para crear sinergias que contribuyan a situar el sector gastronómico insular en un lugar destacado.
Una de las visitas esperadas al puesto del Cabildo es la del reputado crítico gastronómico y presidente de Madrid Fusión, evento de referencia del sector, José Carlos Capel, que podrá comprobar personalmente la calidad y variedad de la oferta insular y su incalculable aportación a la gastronomía.